Из этого теста прекрасно получается не только печенье, но и кростата, и даже вафли. Это печенье хранится неделю, не теряя своего замечательного вкуса. Его можно перевязать красивой ленточкой, положить в подарочную коробочку или запаковать в пакетик — и вкусный подарок для родных и друзей готов! Можно сделать дырочки, привязать ленточки и повесить на елку. В печенье можно добавлять натертую апельсиновую цедру, корицу, тертые орешки, какао — все зависит от вашего вкуса.
Ингредиенты для глазури
Количество
Замена, примечания
Апельсиновый сок
— 2 ч.л.
Лимонный сок
Сахарная пудра
— 120 г
Можно чуть больше
Ингредиенты для теста
Количество
Замена, примечания
Мука
— 250 г
Растопленное сливочное масло
— 125 г
Сахар
— 90 г
Ванильный сахар (тогда ваниль не добавлять)
Яйцо
— 1 шт.
Ванильная эссенция
— 2 капли
Ванилин (на кончике ножа), можно не добавлять
Соль
— щепотка
Ром
— 1 ч.л.
Ликер, можно не добавлять
Как приготовить песочное печенье с глазурью
Масло растереть с сахаром, затем поочередно смешать с ванилью, солью, яйцом, мукой до однородной массы.
Скатывать тесто в шар, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на час.
Приготовить густую глазурь, смешав сахарную пудру с соком.
Раскатать тесто в 7-10 мм и нарезать печенюшки формочками или просто ножом (не забудьте присыпать рабочую поверхность мукой). Выпекать на бумаге для выпекания 10-15 минут при 180°С. Смазать глазурью и остудить.
Как еще можно приготовить глазурь, смотрите на видео: