Том ям

Ингредиентов 12
Действий 7+
Время готовки 10 мин.
Время обработки 15 мин.

Адаптация легендарного тайского супа. Часть ингредиентов можно заменить на более привычные или не класть вовсе, а в готовый суп советую добавить резанные листы нори. Надеюсь, вам понравится!

 
Ингредиенты Количество Замена, примечания
Куриный бульон — 500 мл Рыбный бульон. Можно использовать и просто воду, но будет менее насыщенный вкус.
Лемонграсс — 5 стеблей Половинка лимона
Галангал сушеный — 1 шт. Диаметр кусочка — около 2 см
Филе красной рыбы – 200 г Чистое, без кожи и костей
Помидоры – 3 шт. Средних размеров. Можно взять пасту, в собственном соку или вовсе не добавлять
Перец чили – 1 шт. Если не любите очень острое, не добавляйте
Кокосовое молоко – 300 мл Сливки, лучше пожирнее
Сок лайма – 2 ст.л.
Тайский рыбный соус – 1 ст.л. Любая
Паста Том ям – 1 ст.л.
Креветки очищенные – 10-20 шт. Количество зависит от размера креветок
Шампиньоны – 10 шт. Другие не масляные грибы. Можно не добавлять
Лист нори – 1 шт. По желанию. Можно не добавлять
Как приготовить том ям
  1. В кипящий бульон положить лемонграсс и галанкал на 5 минут. Затем вынуть.
  2. Крупно нарезать грибы.
  3. Помидор ошпарить, очистить от кожицы, нарезать.
  4. Рыбу очистить от кожи и костей. Крупно нарезать.
  5. В кипящий бульон добавить грибы, помидоры, рыбу, пасту. Перемешать и варить 5-7 минут на среднем огне.
  6. Перец чили разрезать пополам, удалить семена, нарезать мякоть кольцами.
  7. Добавить в бульон перец, креветки, рыбный соус, сок лайма и кокосовое молоко. Варить 3 минуты.
По желанию в сервированное блюдо можно нарезать лист нори.