Кекс Столичный

Кекс столичный
Ингредиентов 8
Действий 4
Время готовки 15 мин.
Время обработки 90 мин.

Замечательный традиционный кекс с изюмом, может долго храниться в холодильнике, но обычно не застаивается, уж больно вкусен! Готовый кекс желательно остудить на решетке и еще теплый (но не горячий!) посыпать сахарной пудрой.

 

 
Ингредиенты Количество Замена, примечания
Мука — 240 г + для обсыпки
Размягченное сливочное масло — 180 г + для смазывания
Сахар — 180 г
Яйца — 3 шт.  Яйца брать маленькие, общий вес около 140 г (без скорлупы)
Изюм — 180 г  Промытый и просушенный
Ванильная эссенция — 2 капли
Разрыхлитель — ½ ч.л.
Соль — щепотка
Как приготовить кекс Столичный
  1. Масло взбить с сахаром до пышности, добавить по одному яйца, каждый раз взбивая массу в крем.
  2. Добавить соль, эссенцию, изюм. Тщательно перемешать.
  3. Добавить муку, разрыхлитель, перемешать до однородной массы.
  4. Выложить в форму для кекса (размер около 10х20х5 см), смазанную маслом и присыпанную мукой. Разровнять, надрезать массу по середине влажной лопаткой и выпекать при 160°С около 90 минут.
Приготовление кекса Столичного по ГОСТу вы можете посмотреть на видео: